13Jan 0 Verrine de poire pochée au Gewurztraminer dessert, Plats de fête, Saisonnière, Thématique Au four, pocher janvier 13, 2020 Prep: 3 hrs Cook: 1 hr Yields: 8 verrines Directions POIRE POCHEE 1Réaliser le sirop : mettre à bouillir tous les ingrédients du sirop et réserver 2Eplucher et évider les poires. 3Pocher les poires dans le sirop maintenu au frémissement, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 4Au terme de la cuisson, égoutter, et les placer en cellule sur plaque perforée ou les laisser refroidir dans le sirop. BROWNIE 1Beurrer un cadre avec papier sulfurisé en fond. 2Torréfier les noix de pécan au four ou aux micro-ondes. 3Fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie ou aux micro-ondes. 4Veiller à ne pas trop chauffer. 5Possibilité de faire moitié chocolat lait, moitié chocolat noir suivant l’utilisation et le public (enfants) 6Blanchir le sucre et les œufs, ajouter l’extrait de vanille, le chocolat fondu, la farine, le sel fin, la crème et les noix de pécan. 7Mouler et cuire le brownie. T°170° /25 minutes suivant la taille du/des moules 8Au terme de la cuisson, laisser refroidir 9Le point délicat sera la cuisson. Légèrement mou au centre. 10Attendre le complet refroidissement pour décercler et découper. CHIPS DE POIRE 1Tailler finement à la mandoline des tranches de poires. 2Les passer dans le sirop et les faire sécher au four pendant 1h30 à 120° sur toile de cuisson Silpat pour faire des chips. STREUSEL 1Travailler le beurre pommade avec le sucre semoule, la farine, la poudre d’amandes et la cannelle. Emietter 2Cuire au four sur papier cuisson à 170° pour obtenir une chapelure grossière. Refroidir CHANTILLY MASCARPONE 1Mélanger les ingrédients et monter au batteur pour obtenir une chantilly souple. COPEAUX DE CHOCOLAT 1Réserver une plaque pâtisserie au froid 2Fondre au bain marie le chocolat. 3Couler et étaler une fine couche sur plaque, laisser prendre. 4A l’aide d’une spatule ou d’un triangle, réaliser des copeaux ou cigarette pour le décor SAUCE CHOCOLAT 1Fondre tous les éléments au bain-marie MONTAGE 1Disposer dans la verrine : 21- en fond des petits carrés de brownie 32- de la poire émincée 43- de la chantilly à la douille cannelée 54- une chips de poire 65- des copeaux de chocolat 76- Brisures de StreuselLa fiche recette Ingredients POIRE POCHEE 1 kg de poire (Beurré Hardy, Comice) 100 gr de citron jaune Sirop : 0,8 litre d’eau 0,2 litre de Vin de Gewurztraminer 600 gr de sucre cristallisé ou semoule Pm cannelle bâton 20 gr de gingembre frais 1 étoile de badiane 1 gousse de vanille Pm : eau de rose ou litchi BROWNIE 0,075 kg de beurre doux 0,125 kg de chocolat couverture 50/55 % 0,050 kg de vergeoise blonde Pm vanille extrait 1 Œuf entier 0,040 kg de farine T45/55 0,050 kg de noix de pécan CHIPS DE POIRE 150 gr de poire 20 cl de sirop froid 20 g de beurre PM Cacao STREUSEL 30 g de beurre 30 g de farine 30 g de sucre semoule 30 g de poudre d'amandes Pm cannelle moulue CHANTILLY MASCARPONE 0,090 kg de crème liquide UHT entière 0,040 kg de Mascarpone 0,005 kg de sucre glace COPEAUX DE CHOCOLAT 0,300 kg de chocolat couverture 50/55 % SAUCE CHOCOLAT 125 gr de chocolat noir 50/55% 10 cl de café Expresso 30 gr de sucre semoule 30 gr de cacao poudre 30 gr de beurre doux 00:00 Benoît Oursel