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Tiramisu poires pain d’épices

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novembre 20, 2018

  • Prep: 1 hr 30 mins
  • Cook: 30 mins
  • Yields: 8 verrines

Directions

POIRE POCHÉE

1Mettre l'eau, le sucre, les épices et le jus et zeste de citron dans une russe. Porter à ébullition.

2Éplucher les poires et les tailler en deux.

3Les pocher durant 20/30 min.

4Les laisser ensuite refroidir dans le sirop.

5Les couper en brunoise quand elles sont froides

CRÈME MASCARPONE

1Réaliser une pâte à bombe

2Cuire le sucre et l’eau à 118°C, verser sur les jaunes d’œufs obtenir un sabayon mousseux et froid

3Mélanger et monter en chantilly crémeuse le mascarpone et la crème liquide.

4Ajouter au sabayon, monter ensuite le tiramisu

PAIN D’ÉPICES

1Mettre les épices à infuser dans le lait chaud

2Ajouter le miel

3Tamiser les farines et la levure chimique

4Mettre la farine en puits, ajouter les œufs et progressivement le lait chaud sucré aux épices

5Ajouter les zestes d’agrumes

6Mettre en moule beurré

7Cuire à 1960/170° 30/40 m suivant la taille du moule.

8Démouler et filmer à chaud pour le garder moelleux

MONTAGE

1Disposer au fond de la verrine des dés de pains d’épices, imbiber de sirop.

2Ajouter quelques dés de poires. Terminer avec la crème mascarpone.

3Réserver au frais quelques heures avant de servir

DRESSAGE

1Tailler finement à la mandoline des tranches de poires. Les passer dans le sirop et les faire sécher au four pendant 1h30 à 120° sur toile de cuisson pour faire des chips

2Tailler de fines tranches de pain d’épices. Le passer dans le beurre fondu et le mettre à sécher au four à 120° pendant 1h30.

icone PDFLa fiche recette icone PDF

Proposition accords mets et vins avec la carte De La Table d’Albert

AOC Sainte Croix du Mont Château Terfort

Ingredients

POIRE POCHÉE

500 g de poire : comice

40 cl Eau

150 g Sucre en poudre

80 g de Citron

4 épices

CRÈME MASCARPONE

125 g de sucre

50 g d'eau

100 g de jaunes d'œuf

0,5 kg de mascarpone

0,5 kg de crème liquide

PAIN D’ÉPICES

0,5 kg de miel fondu

250 g de farine

250 g de farine de seigle

30 g de levure chimique

5 œufs

250 g de lait

10g de cannelle

2,5 g de 4 épices infusés

Pm Zestes d’oranges, de citron

MONTAGE

20 cl d’alcool de poires

10 cl de sirop de pochage

DRESSAGE

150 gr de poire

100 g de pain d’épices

20 g de beurre

PM Cacao

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