26Oct 0 Textures de chicorée Glace Melilot Desserts dessert, Saisonnière, Thématique octobre 26, 2022 Prep: 1 hr 30 mins Cook: 30 mins Yields: 8 Assiettes Directions GLACE AU MELILOT 1Blanchir les œufs et le sucre. 2Verser le lait bouillant et cuire à 65° en vannant régulièrement jusqu’à la nappe. 3Passer et sangler ou refroidir en cellule. 4Laisser maturer une nuit et turbiner ou passer au Pacojet. 5Poser une quenelle par assiette. CREME A LA CHICOREE 1Porter à ébullition la crème avec la chicorée et le sucre. 2Laisser infuser et refroidir. 3Mettre en siphon avec deux cartouches Réserver JUS CORSE DE CHICOREE 1Mélanger et porter à ébullition eau et chicorée. 2Laisser réduire de moitié pour avoir un jus corsé CRUMBLE DE CHICOREE 1Ramollir le beurre et travailler l’ensemble ensuite pour avoir un mélange homogène. 2Cuire sur plaque 10-15 mn à 180° en émiettant régulièrement pour avoir un mélange bien sec. FINTION- DRESSAGE 1Réduire en poudre la chicorée au moulin à café. 2Saupoudrer avec une petite passoire à thé. 3Dans une coupelle creuse ou une jolie tasse évasée, procéder comme l’Affogato, la boisson dessert italienne. 4Siphon / quenelle de glace / jus corsé chaud/ crumbleLa fiche recette Ingredients GLACE AU MELILOT 4 jaunes d’œufs 2 œufs entiers 500 gr de lait entier 500 gr de crème liquide UHT entière 20 gr de Mélilot CREME A LA CHICOREE 500 gr de crème liquide entière UHT 60 gr de chicorée 50 gr de sucre glace JUS CORSE DE CHICOREE 400 gr d’eau 50 gr de chicorée CRUMBLE DE CHICOREE 200 gr de farine 80 gr de cassonade ou sucre complet 60 gr de beurre 20 gr de chicorée Pm cannelle, gingembre moulu FINTION- DRESSAGE 20 à 30 gr de chicorée 00:00 Benoît Oursel