02Fév 0 Moelleux châtaignes poires et figues Desserts, Mignardises dessert, Recettes de terroir, Saisonnière, Thématique Au four, sauter février 2, 2022 Prep: 1 hr 35 mins Cook: 30 mins Yields: 8 assiettes Directions BISCUIT A LA CHATAIGNE 1Mélanger les œufs entiers au sucre puis petit à petit ajouter le chocolat tiède et fondu au bain marie. 2Mélanger la farine à la préparation. Puis terminer par le beurre ramolli. 3Verser dans des emporte-pièces individuels ou moules alu beurrés, (hauteur – 2/3 cm) ou Flexipan en forme de ½ poire 4Laissez cuire au four à 170°C pendant 12 minutes puis démouler. BISCUIT CROUSTILLANT AU BLE NOIR 1Mélanger tous les ingrédients puis étaler finement sur du papier sulfurisé et placer sur une plaque de cuisson. 2Cuire au four à 180°C pendant 12 minutes. 3Au terme de la cuisson, à l'aide d'un emporte-pièce, découper le croustillant à la même taille que les biscuits. 4Réserver. POIRE POCHEE 1Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il brunisse. 2Ajouter l'eau, le zeste d'orange et la gousse de vanille. 3Puis ajouter les poires épluchées et découpées en rondelles. 4Laisser cuire 30 minutes à petits frémissements. 5A l'issue de la cuisson, les mettre sur du papier absorbant et retirer les pépins à l'aide d'un couteau. CREME CHANTILLY AU MIEL D'ACACIA ET A LA POIRE 1Mélanger les trois ingrédients, mixer puis passer au chinois (passoire) et les verser dans le siphon à chantilly. 2Réserver le siphon au frais. DRESSAGE DU DESSERT 1Tiédir, moelleux, biscuit croustillant et poire, Puis assembler 2Former une quenelle de chantilly et servir de suite. 3Disposer les fruits (frais ou sautés) harmonieusement La fiche recette Ingredients BISCUIT A LA CHATAIGNE 110 gr de chocolat au lait 150 gr de sucre 220 gr de beurre ramolli 4 œufs entiers 120 gr farine de châtaignes BISCUIT CROUSTILLANT AU BLE NOIR 150 gr de farine de blé noir 80 gr de sucre glace 160 gr de beurre ramolli 4 gr de sel fin 5 gr de levure chimique POIRE POCHEE 4 poires Conférence (700 gr) 500 gr de sucre 2 litres d'eau 1 zeste d'orange 1 gousse de vanille Bourbon CREME CHANTILLY AU MIEL D'ACACIA ET A LA POIRE 1/2l de crème liquide 100g de miel d'acacia ou peu fort 150g de poires découpées en dés DRESSAGE DU DESSERT 8 figues violette 100 gr de raisin noir et/ou blanc 00:00 Benoît Oursel