18Déc 0 Maki et ailerons de poulet marinés Amuse bouche, Entrées froides Fast food/street food, Quotidien, Saveurs du monde, Thématique Au four, cru, pocher, rôtir, sauter décembre 18, 2018 Prep: 1 hr 30 mins Cook: 30 mins Yields: 8 assiettes Directions RIZ A MAKI 1Laver le riz plusieurs fois (l’eau doit être claire), l’égoutter puis le cuire à couvert avec l’eau. 2Le débarrasser dans une plaque gastro. 3Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre puis le verser sur le riz et remuer délicatement. 4Laisser refroidir. AILERONS DE POULET : 1Désosser et manchonner les ailerons. 2Ciseler, hacher les herbes et aromates 3Zester et presser le jus de citron vert. 4Torréfier le sésame 5Caraméliser le sucre, déglacer au soja. 6Mettre en marinade les ailerons avec tous les ingrédients (sauf la coriandre : au moment de l’envoi) 7Cuire au moment du service à 150/160° SAUCE AIGRE DOUCE 1Caraméliser le sucre, déglacer au vinaigre de riz. Délayer la maïzena dans la sauce soja 2Mélanger tous les liquides, ajouter le sucre puis la maïzena (mélanger ensemble) et fouetter pour éliminer les grumeaux. 3Verser dans une casserole et faire épaissir la préparation. Débarrasser et placer en cellule. SALADE DE CHOUX (FAÇON JAPONAISE) 1Tailler le chou à la mandoline le plus finement possible 2Caraméliser le sucre, déglacer au soja et au nuoc mam, ajouter le gingembre haché 3Verser sur le chou puis laisser mariner 1heure environ. 4Egoutter et dresser la salade dans des bols. 5Saupoudrer de sésame torréfier MONTAGE DES MAKIS 1Pocher le blanc de poulet. Refroidir. 2Eplucher et tailler en bâtonnets (5 mm*5 mm*5 cm) le concombre, la mangue 3Sur le tapis à maki, poser la feuille de Nori, étaler sur 1 cm d’épaisseur le riz, et remplir avec tous les ingrédients puis rouler le maki. 41er maki : crevette mangue 52nd maki : poulet, concombre, raifort 6Saupoudrer ce dernier de sésame et tailler des makis de 2 cm de large (1 rouleau pour 4 clients) 7Servir les makis sur une assiette avec les pilons la salade de choux et la sauce aigre douce à côté.La fiche recette Ingredients RIZ A MAKI 300 gr riz japonais à sushi 33 cl d’eau 35 gr de vinaigre de riz 15 gr de sucre 5 gr de sel AILERONS DE POULET : 800 gr d’aileron de poulet 50 g de sucre cassonade 10 cl de sauce soja Tamari 20 gr de cébette 10 gr de gingembre 1 citron vert 10 gr d’ail 20 g de sésame 1/10 botte de coriandre SAUCE AIGRE DOUCE 10 gr de maïzena 10 gr de concentré de tomates ou ketchup 50 gr de cassonade 20 cl de vinaigre de riz 10 cl de sauce soja 10 g de gingembre 5 g d’ail SALADE DE CHOUX (FAÇON JAPONAISE) 400 gr de choux blanc 15 cl de vinaigre de riz 50 gr de sucre roux 40 gr de nuoc mam 10 g de gingembre 10 cl de sauce soja Tamari 1/10 botte de coriandre 1/10 de botte de ciboulette 20 gr de sésame MONTAGE DES MAKIS 200 gr de crevette bouquet 200 g de blanc de poulet 200 gr de concombre 200gr de mangue 150 gr de raifort 50 gr de sésame 4 feuilles de Nori 00:00 Benoît Oursel