08Déc 0 Gratinée à l’oignon traditionnelle Entrée chaudes, Fromages Quotidien, Recettes de terroir, Saisonnière pocher, sauter décembre 8, 2017 Prep: 2 hrs Cook: 1 hr 30 mins Yields: 8 assiettes Directions MARMITE DE BŒUF 1Ficeler la viande, concasser les os. 2Réunir la viande et les os dans une marmite. 3Mouiller à l’eau froide. Saler au gros sel. 4Porter à ébullition. Ecumer soigneusement. 5Eplucher et laver les légumes (voir «Les légumes»). Préparer les éléments de la garniture aromatique. 6Réserver un oignon, le piquer de 2 clous de girofle. Adjoindre la garniture aromatique à la marmite. 7Cuire doucement et régulièrement pendant 3 h 30 à 4 h. 8Ecumer et dégraisser fréquemment pendant la cuisson. 9Passer la marmite au chinois étamine. 10Réserver la viande pour une autre utilisation (tomate farcie, persillé de bœuf, hachis parmentier) ELEMENTS DE BASE 1Eplucher, laver et émincer les oignons. 2Cuire lentement ou compoter (utiliser un récipient à fond épais) les oignons avec le beurre pendant 30 min environ. Saler au sel fin. 3Remuer fréquemment afin d’obtenir une coloration blonde et uniforme. Singer éventuellement 4Ajouter les 2 l de marmite ou de consommé. 5Cuire à nouveau à très faible ébullition pendant 20 min. Vérifier l’assaisonnement. 6Ajouter quelques tours de poivre du moulin. GARNITURE 1Sécher les rondelles sur les 2 faces au four doux. 2Râper et hacher le gruyère. DRESSAGE 1Mélanger la soupe pour répartir la garniture. 2Remplir les bols à gratinée. 3Disposer les lamelles de pain. 4Recouvrir de gruyère râpé. 5Gratiner d’abord au four, puis terminer sous la salamandre.La fiche recette Ingredients MARMITE DE BŒUF 2 kg de viande (paleron, gite, gite, crosse, plat de côtes) os de bœuf, queue de bœuf 200 g r de carottes 200 g d’oignon 200 g de poireaux 100 g de céleri en branche 1 bouquet garni pièce 2 gousses d’ail gousse Pm : Poivre en grains, gros sel Pm : Eau ELEMENTS DE BASE 100 gr de beurre 800 g d’oignons jaune Sel fin 20 g de farine 2 l de marmite de bœuf GARNITURE 1 baguette « rassis » 120 gr de gruyère 00:00 Benoît Oursel