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Gâteau pomme noisette chocolat

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février 11, 2019

  • Prep: 30 mins
  • Cook: 40 mins
  • Yields: 8 à 10 personnes

Directions

POMME CARAMELISEE

1Eplucher les pommes puis les couper en dés (1à 2 cm)

2Les faire sauter et caraméliser rapidement.

3Flamber au rhum. Laisser refroidir avant d’incorporer à l’appareil

PATE A BISCUIT

1Préchauffer le four en sec à 190°C.

2Faire fondre le beurre. Laisser refroidir

3Blanchir les œufs et le sucre au batteur à grande vitesse afin d’obtenir un mélange mousseux.

4Concasser le chocolat en petit morceaux

5Tamiser la farine et la levure chimique

6Lorsque le mélange œuf sucre est blanchi, ajouter :

7la poudre de noisettes,les dés de pommes, le chocolat, le beurre fondu froid, le rhum.

8Terminer par la farine et levure tamisée

9Mélanger délicatement. Verser dans un moule avec papier cuisson et beurré

10Cuire le gâteau à four sec à 180"C pendant 20 min environ.

11Réduire la température à 170"C, et terminer la cuisson pendant 20 min environ.

12Démouler et envelopper de papier film à chaud pour le garder moelleux

13Laisser refroidir.

SAUCE CARAMEL BEURRE SALE

1Réaliser un caramel avec l’eau et le sucre dans un récipient propre et adapté au volume.

2Ne pas remuer avec un ustensile pour éviter la cristallisation.

3Chauffer la crème

4A la couleur désirée, hors du feu ajouter les parcelles de beurre et tout doucement ajouter la crème.

5Attention au risque de débordement.

6Recuire au feu en remuant avec un fouet si nécessaire.

7Passer au chinois. Réserver

Ingredients

POMME CARAMELISEE

200 g de pomme

20 g de beurre

30 g de cassonade

cannelle

5 cl de rhum

PATE A BISCUIT

115 gr de beurre

55 g de chocolat noir

120 g d’œuf entiers (2)

115 g de cassonade ou rapadura

30 g de poudre de noisettes

135 g de farine T55

5 g de levure chimique

3 cl de rhum

SAUCE CARAMEL BEURRE SALE

200 g de sucre semoule

60 g d’eau

200 gr de crème fraiche liquide UHT entière

20 g de beurre demi sel

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