08Nov 0 Chou caramel aux éclats de Biscuit de Reims Desserts, Mignardises dessert, Plats de fête, Thématique Au four novembre 8, 2020 Prep: 2 hrs Cook: 35 mins Yields: 4 assiettes Directions CRAQUELIN VANILLE 1Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte. 2Étaler entre deux feuilles puis congeler. 3Détailler à l’emporte pièces en fonction de la taille des choux. PATE A CHOUX 1Chauffer l’eau, le beurre en petite parcelles et le sel. 2A ébullition, mettre la farine en une seule fois hors du feu et remuer vivement à la spatule. 3Dessécher sur le feu jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. 4Puis ajouter les œufs hors du feu petit à petit dans la pâte. 5Le résultat doit être lisse et homogène et former un bec d’oiseau au bout de la spatule. 6Coucher sur plaque a la taille souhaitée et poser un disque de craquelin vanille. 7Cuire a 170/180°C. 8Au 2/3 de la cuisson, ouvrir « l’oura » (trappe) du four pour que la vapeur puisse s’en aller. 9Terminer la cuisson pour bien sécher les choux. CARAMEL SEMI-LIQUIDE 1Réaliser un caramel : mélanger régulièrement le sucre (il doit passer de l’étape de poudre à sablé puis à liquide) 2Mettre à chauffer en parallèle la crème avec le beurre 3Décuire le caramel avec la crème et le beurre chaud, chinoiser 4Refroidir a 32°C CHANTILLY CARAMEL 1Chauffer 100 g de crème avec le sel et la gousse de vanille. 2Cuire à sec, le sucre au caramel et décuire avec la crème chaude. 3Ajouter la gélatine et le reste de crème puis mettre au froid pendant 24 heures. 4Monter au batteur. BISCUITS DE REIMS 1Blanchir les jaunes avec le sucre. 2Ajouter ensuite 1 blanc d’œuf et continuer à battre pendant 2 minutes. 3Incorporer la pointe de colorant puis le second blanc et battre de nouveau pendant 2 minutes. 4Tamiser la farine avec la maïzena et la levure sur le mélange œufs et sucre 5et mélanger avec une Maryse pour obtenir un appareil lisse et homogène. 6Garnir des moules en Flexipan légèrement beurrés. 7Saupoudrer de sucre glace. 8Cuire 10 minutes a 160°C MONTAGE ET FINITION 1Couper les choux en deux, puis garnir de chantilly caramel, de caramel semi-liquideLa fiche recette Ingredients CRAQUELIN VANILLE 75 g de beurre 93 g de sucre roux 93 g de farine 2 g de sucre vanillé PATE A CHOUX 250 g d’eau 100 g de beurre 3 g de sel 150 g de farine 4 à 5 œufs CARAMEL SEMI-LIQUIDE 280 g de sucre 250 g de crème 160 g de beurre CHANTILLY CARAMEL 500 g de fleurette 100 g de sucre 1 gousse de vanille 2 g de gélatine 1 g de sel BISCUITS DE REIMS 2 jaunes d’œufs 100 g de sucre vanillé 2 blancs d’œufs crus 90 g de farine 45 g de maïzena 5 g de levure PM colorant rouge 00:00 Benoît Oursel