20
Nov

0

Brochette de banane et morilles au pain d’épices

  ,   , , ,   ,

novembre 20, 2018

  • Prep: 55 mins
  • Cook: 30 mins
  • Yields: 8 assiettes

Directions

PAIN D’ÉPICES

1Mettre les épices à infuser dans le lait chaud

2Ajouter le miel

3Tamiser les farines et la levure chimique

4Mettre la farine en puits, ajouter les œufs et progressivement le lait chaud sucré aux épices

5Ajouter les zestes d’agrumes

6Mettre en moule beurré

7Cuire à 1960/170° 30/40 m suivant la taille du moule.

8Démouler et filmer à chaud pour le garder moel-leux

CARAMEL DE MORILLES ET BALSAMIQUE

1La veille, faire tremper les morilles dans 20cl d'eau tiède.

2Bien rincer et nettoyer les morilles

3Le jour même, préparer un caramel avec le sucre et l'eau.

4Déglacer avec le vinaigre balsamique. Faire réduire de moitié.

5Filtrer le jus de trempage avant de l'ajouter au caramel.

6Hacher les morilles, ajouter avec la crème dans la sauce caramel puis faire bouillir jusqu'à ce qu'elle soit nappante.

BROCHETTES

1Eplucher les bananes et tailler les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

2Tailler le pain d'épices en tranches de 8 fois 1 cm.

3Monter les brochettes sur de petits piques

4Faire colorer le pain d'épices avec le beurre et le sucre.

5Caraméliser les bananes soit au chalumeau, soit dans une poêle anti adhésive avec du beurre et du sucre.

6Disposer les tranches de pain d'épices sur les assiettes et poser les brochettes dessus, les arroser de caramel de morilles.

icone PDFLa fiche recette icone PDF

Proposition accords mets et vins avec la carte De La Table d’Albert

AOC Sainte Croix du Mont Château Terfort

Ingredients

PAIN D’ÉPICES

0,5 kg de miel fondu

250 g de farine

250 g de farine de seigle

30 g de levure chimique

5 œufs

250 g de lait

10g de cannelle

2,5 g de 4 épices infusés

Pm Zestes d’oranges, de citron

CARAMEL DE MORILLES ET BALSAMIQUE

200 g de sucre roux

10 cl de vinaigre balsamique

16 cl de crème liquide

12 morilles séchées de taille moyenne

BROCHETTES

600g de bananes

16 morilles

8 gousses de vanille séchées

400g de pain d'épices

200g de beurre

100g de sucre

00:00