20Nov 0 Brochette de banane et morilles au pain d’épices Desserts, Mignardises dessert, Plats de fête, Saisonnière, Thématique Au four, sauter novembre 20, 2018 Prep: 55 mins Cook: 30 mins Yields: 8 assiettes Directions PAIN D’ÉPICES 1Mettre les épices à infuser dans le lait chaud 2Ajouter le miel 3Tamiser les farines et la levure chimique 4Mettre la farine en puits, ajouter les œufs et progressivement le lait chaud sucré aux épices 5Ajouter les zestes d’agrumes 6Mettre en moule beurré 7Cuire à 1960/170° 30/40 m suivant la taille du moule. 8Démouler et filmer à chaud pour le garder moel-leux CARAMEL DE MORILLES ET BALSAMIQUE 1La veille, faire tremper les morilles dans 20cl d'eau tiède. 2Bien rincer et nettoyer les morilles 3Le jour même, préparer un caramel avec le sucre et l'eau. 4Déglacer avec le vinaigre balsamique. Faire réduire de moitié. 5Filtrer le jus de trempage avant de l'ajouter au caramel. 6Hacher les morilles, ajouter avec la crème dans la sauce caramel puis faire bouillir jusqu'à ce qu'elle soit nappante. BROCHETTES 1Eplucher les bananes et tailler les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. 2Tailler le pain d'épices en tranches de 8 fois 1 cm. 3Monter les brochettes sur de petits piques 4Faire colorer le pain d'épices avec le beurre et le sucre. 5Caraméliser les bananes soit au chalumeau, soit dans une poêle anti adhésive avec du beurre et du sucre. 6Disposer les tranches de pain d'épices sur les assiettes et poser les brochettes dessus, les arroser de caramel de morilles.La fiche recette Proposition accords mets et vins avec la carte De La Table d’Albert AOC Sainte Croix du Mont Château Terfort Ingredients PAIN D’ÉPICES 0,5 kg de miel fondu 250 g de farine 250 g de farine de seigle 30 g de levure chimique 5 œufs 250 g de lait 10g de cannelle 2,5 g de 4 épices infusés Pm Zestes d’oranges, de citron CARAMEL DE MORILLES ET BALSAMIQUE 200 g de sucre roux 10 cl de vinaigre balsamique 16 cl de crème liquide 12 morilles séchées de taille moyenne BROCHETTES 600g de bananes 16 morilles 8 gousses de vanille séchées 400g de pain d'épices 200g de beurre 100g de sucre 00:00 Benoît Oursel