08Déc 0 Mirliton aux pommes Desserts, Mignardises dessert, Recettes de terroir, Saisonnière, Thématique Au four, sauter décembre 8, 2020 Prep: 1 hr 30 mins Cook: 40 mins Directions PATE SUCREE 1Réaliser le beurre pommade 2Sabler avec la farine, le sucre glace, la poudre de noix bien fine. 3Ajouter l’œuf, mélanger rapidement. 4Abaisser entre 2 feuilles de papier cuisson humidifiées. Réserver au frais. 5Détailler à l’emporte-pièce au diamètre souhaité. 6Cuire à blanc les tartelettes. (170°) 7Réserver. COMPOTE DE BOSKOOP 1Réaliser la compote. 2Réserver pour garnir les fonds de tartelette au moment du dressage APPAREIL A MIRLITON 1Réaliser l’appareil à mirlitons. Blanchir les œufs avec le sucre semoule, 2Ajouter la poudre d’amandes et la crème fraîche. 3Chemiser des moules sphériques de golden et remplir d’appareil. 4Cuire au bain marie 30 mn 120° POMME et BEURRE DE CIDRE 1Couper les Golden en six. Les pocher au cidre en les gardant ferme puis les caraméliser. 2Garder et réduire le cidre et émulsionner au beurre FINITION DRESSAGE 1Cuire et tirer les queues en sucre. 2Garnir les fonds de tarte de compote safranée et poser les mirlitons retournés. CHIPS DE POMME 1Laver et passer à la mandoline japonaise les pommes. 2Les passer dans le sirop froid avec je jus de citron. 3Les poser sur silpat. Sécher au four à 110/120° pendant 1h/1h30La fiche recette Une interprétation d'une recette de pâtisserie traditionnelle de la région de Rouen. Ingredients PATE SUCREE 250 gr de farine T45 125 gr de de beurre doux 125 gr de sucre glace 30 gr de poudre de noix 1 Œuf entier Pm sel fin COMPOTE DE BOSKOOP 800 gr de boskoop 1 gr de safran en pistils 50 gr de sucre semoule APPAREIL A MIRLITON 150 gr d’Œufs entiers 80 gr de sucre semoule 80 gr de poudre d’amandes 80 gr de crème double POMME et BEURRE DE CIDRE 1 kg de pommes golden 100 gr de Sucre semoule 1 litre de cidre brut 200 gr de beurre doux FINITION DRESSAGE 500 gr de sucre semoule 150 gr de glucose 150 gr d’eau Chips de pomme 200 gr de pomme 10 cl de sirop ¼ de jus de citron jaune 00:00 Benoît Oursel