04Nov 0 Tarte Tropézienne dessert, Plats de fête, Recettes de terroir, Thématique Au four novembre 4, 2020 Prep: 2 hrs Cook: 30 mins Yields: 8 tartes Directions PATE A BRIOCHE 1Tamiser la farine avec le sel et sucre, ajouter le lait et œufs. Pétrir. 2Ajouter le beurre en parcelles. 3Pétrir la pâte afin qu'elle devienne lisse sans dépasser 23°C 4Laisser pousser (pointage) 1h à T° ambiante. 5Façonner et garnir les moules, pousser environ 3h à 25/27°C 6Dorer et parsemer de crumble. 7Cuire 5/10’ à 200°C sur plaque noire préchauffée CREME MOUSSELINE 1Bouillir le lait 2Fouetter sucre, œufs puis ajouter la maïzena ou poudre à flanc 3Refroidir, fouetter la crème pour ajouter le beurre pommade CRUMBLE 1Mettre le beurre en pommade. 2Ajouter le sucre glace puis la farine et la poudre d’amandes. 3Emietter en grains pour poser sur la brioche avant cuisson. MONTAGE 1Couper la brioche en deux. 2La garnir avec la crème mousseline 3Dresser La fiche recette Histoire : La recette est d'origine familiale du pâtissier polonais Alexandre Micka. Ingredients PATE A BRIOCHE 250 gr farine T 55 30 gr sucre semoule 5 gr sel fin 150 g d’œuf entier 12,5g levure fraîche de Boulanger 125 g beurre doux CREME MOUSSELINE 300 gr lait demi-écrémé 80 gr sucre semoule 1 œuf entier 3 jaunes d’œuf 50 gr de poudre à flan ou maïzena 85 gr de beurre doux PM fleur d’oranger CRUMBLE 80 gr de beurre doux 80 gr de sucre glace 80 gr de farine 80 gr de poudre d’amandes 00:00 Benoît Oursel