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Verrine de poire pochée au Gewurztraminer

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janvier 13, 2020

  • Prep: 3 hrs
  • Cook: 1 hr
  • Yields: 8 verrines

Directions

POIRE POCHEE

1Réaliser le sirop : mettre à bouillir tous les ingrédients du sirop et réserver

2Eplucher et évider les poires.

3Pocher les poires dans le sirop maintenu au frémissement, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

4Au terme de la cuisson, égoutter, et les placer en cellule sur plaque perforée ou les laisser refroidir dans le sirop.

BROWNIE

1Beurrer un cadre avec papier sulfurisé en fond.

2Torréfier les noix de pécan au four ou aux micro-ondes.

3Fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie ou aux micro-ondes.

4Veiller à ne pas trop chauffer.

5Possibilité de faire moitié chocolat lait, moitié chocolat noir suivant l’utilisation et le public (enfants)

6Blanchir le sucre et les œufs, ajouter l’extrait de vanille, le chocolat fondu, la farine, le sel fin, la crème et les noix de pécan.

7Mouler et cuire le brownie. T°170° /25 minutes suivant la taille du/des moules

8Au terme de la cuisson, laisser refroidir

9Le point délicat sera la cuisson. Légèrement mou au centre.

10Attendre le complet refroidissement pour décercler et découper.

CHIPS DE POIRE

1Tailler finement à la mandoline des tranches de poires.

2Les passer dans le sirop et les faire sécher au four pendant 1h30 à 120° sur toile de cuisson Silpat pour faire des chips.

STREUSEL

1Travailler le beurre pommade avec le sucre semoule, la farine, la poudre d’amandes et la cannelle. Emietter

2Cuire au four sur papier cuisson à 170° pour obtenir une chapelure grossière. Refroidir

CHANTILLY MASCARPONE

1Mélanger les ingrédients et monter au batteur pour obtenir une chantilly souple.

COPEAUX DE CHOCOLAT

1Réserver une plaque pâtisserie au froid

2Fondre au bain marie le chocolat.

3Couler et étaler une fine couche sur plaque, laisser prendre.

4A l’aide d’une spatule ou d’un triangle, réaliser des copeaux ou cigarette pour le décor

SAUCE CHOCOLAT

1Fondre tous les éléments au bain-marie

MONTAGE

1Disposer dans la verrine :

21- en fond des petits carrés de brownie

32- de la poire émincée

43- de la chantilly à la douille cannelée

54- une chips de poire

65- des copeaux de chocolat

76- Brisures de Streusel

Ingredients

POIRE POCHEE

1 kg de poire (Beurré Hardy, Comice)

100 gr de citron jaune

Sirop :

0,8 litre d’eau

0,2 litre de Vin de Gewurztraminer

600 gr de sucre cristallisé ou semoule

Pm cannelle bâton

20 gr de gingembre frais

1 étoile de badiane

1 gousse de vanille

Pm : eau de rose ou litchi

BROWNIE

0,075 kg de beurre doux

0,125 kg de chocolat couverture 50/55 %

0,050 kg de vergeoise blonde

Pm vanille extrait

1 Œuf entier

0,040 kg de farine T45/55

0,050 kg de noix de pécan

CHIPS DE POIRE

150 gr de poire

20 cl de sirop froid

20 g de beurre

PM Cacao

STREUSEL

30 g de beurre

30 g de farine

30 g de sucre semoule

30 g de poudre d'amandes

Pm cannelle moulue

CHANTILLY MASCARPONE

0,090 kg de crème liquide UHT entière

0,040 kg de Mascarpone

0,005 kg de sucre glace

COPEAUX DE CHOCOLAT

0,300 kg de chocolat couverture 50/55 %

SAUCE CHOCOLAT

125 gr de chocolat noir 50/55%

10 cl de café Expresso

30 gr de sucre semoule

30 gr de cacao poudre

30 gr de beurre doux

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