12
Sep

0

Maquereau de ligne en deux façons Déclinaison de radis

  , ,   , ,   

septembre 12, 2018

  • Prep: 1 hr 30 mins
  • Cook: 40 mins
  • Yields: 8 assiettes

Directions

MAQUEREAUX VAPEUR

1Habiller et fileter les maquereaux

2Réserver les parures pour le tartare.

3Portionner les filets, les assaisonner, les arroser d’huile. Les cuire en vapeur 5 mn à 55°C

TARTARE DE MAQUEREAU

1Oter les peaux, tailler les chairs au couteau.

2Assaisonner avec les épices et aromates.

3Réaliser une petite quenelle à l’envoi, et zester un peu de citron vert.

PUREE DE RADIS BLANC

1Eplucher, tailler les radis blanc. Cuire à l’anglaise.

2Bien égoutter. Mixer avec une noisette de beurre puis tamiser.

3Mettre dans un pochoir rond en fond d’assiette

BRUNOISE DE RADIS ROUGE

1Equeuter et laver les radis, les tailler en quartiers.

2Réserver les fanes. Les étuver au beurre quelques minutes.

BRUNOISE DE RADIS BLANC

1Eplucher, laver les radis. Tailler une brunoise régulière.

2Glacer à blanc. Une légère coloration peut être possible.

CREME DE FANES DE RADIS

1Laver et concasser les fanes. Cuire doucement à couvert avec l’ensemble des ingrédients.

2Mixer au Blender et passer au chinois étamine.

icone PDFLa fiche recette icone PDF

Recette extraite du livre de cuisine du chef Pierre Caillet  :  http://www.lebecaucauchois.com/

Ingredients

MAQUEREAUX VAPEUR

4 Maquereaux de 600/800g

5 cl d’huile d’olive

Sel fin

Poivre blanc

TARTARE DE MAQUEREAU

Parures de maquereau

½ botte de ciboulette

20 g de câpres

50 g d’échalotes

Sel fin

Poivre du moulin

5 cl d’huile de Colza bio

PUREE DE RADIS BLANC

300 g de radis blanc (daïkon)

50 g de beurre

Gros sel

BRUNOISE DE RADIS ROUGE

300 g de radis blanc (daïkon)

50 g de beurre

Gros sel

BRUNOISE DE RADIS BLANC

200 g de radis blanc

20 g de miel

Sel fin

Poivre blanc

CREME DE FANES DE RADIS

Fanes de radis

100 g de crème liquide

5 cl d’eau

Sel fin

Poivre blanc

Bicarbonate de sodium

FINITION

1 barquette de germes de radis rouges

1 barquette de pousses de Daïkon.

P Fleur de sel

1 Citron vert

00:00