10Nov 0 Terrine de hareng fumé à la bière Amuse bouche, Entrées froides, Poissons Cuisine de la mer, Recettes de terroir, Saisonnière, Sans gluten, Thématique pocher novembre 10, 2017 Prep: 1 hr 30 mins Cook: 45 mins Yields: 8 assiettes Directions ELEMENTS DE BASE 1Cuire les pommes de terre en Robe des Champs, les refroidir puis les émincer 2Ciseler finement les échalotes, la ciboulette 3Hacher l’aneth 4Assaisonner délicatement les pommes de terre avec les aromates GARNITURE 1Eplucher et laver tous les légumes 2Les émincer finement 3Les faire étuver séparément, assaisonner et parfumer aux baies de genièvre 4Ajouter 10 cl de bière si nécessaire 5Garder les légumes croquants GELEE A LA BIERE 1Ramollir la gélatine à l’eau froide puis bien la presser au moment de l’utilisation 2Chauffer 10 à 20 cl de bière. Ajouter et fondre la gélatine. Passer au chinois sur le reste de bière froide MONTAGE ET FINITION 1Recouvrir une terrine de papier film pour faciliter le démoulage 2Monter la terrine en alternant les couches de pommes de terre, de harengs, et légumes. Terminer en coulant la gelée 3Laisser prendre 24h au froid 4Tailler une tranche par assiette au moment du dressage DRESSAGE 1Trier et émincer les endives, assaisonner au moment de l’envoi. 2Réaliser une crème fouettée au raifort et façonner une quenelle par assiette.La fiche recette Ingredients ELEMENTS DE BASE 1 kg de Pomme de terre Charlotte 1 kg de harengs fumés 10 cl d’huile de noix 100 g d’échalotes 1/5 botte d’aneth 1/5 botte de ciboulette Pm Gros sel GARNITURE 300 g de carotte 200 g d’oignon rouge 50 g de beurre Pm baie s de genièvre Gros sel Sel fin, poivre blanc GELEE A LA BIERE 75 cl de bière blonde 10 feuilles de gélatine (20 g) DRESSAGE 300 g d’endives 30 g de raifort 25 cl de crème fouettée 10 cl de vinaigre de cidre 20 cl d’huile de noix ou colza 1/10 de pluche d’aneth Sel fin, poivre moulu 00:00 Benoît Oursel