30Jan 0 Endive au Maroilles, craquant au jambon Entrée chaudes, Légumes Recettes de terroir, Saisonnière, Thématique Au four janvier 30, 2018 Prep: 1 hr 15 mins Cook: 1 hr Yields: 8 assiettes Directions ENDIVES CARAMELISEES 1Couper en deux sur la longueur les endives 2Les caraméliser à la poêle 3Mouiller avec le fond de volaille 4Couvrir et cuire au four 10/15 mn BECHAMEL AU MAROILLES 1Réaliser une béchamel, ajouter les morceaux de Maroilles avec la croûte 2Réserver et laisser refroidir. Filmer au contact. CRAQUANT AU JAMBON 1Détailler le jambon en petits dés 2Monter la crème fouettée 3Détailler des bandes régulières de feuilles de brick. Beurrer et enrouler les feuilles de brick sur un petit tube 4Cuire à 170° quelques minutes 5Au moment du dressage : mélanger la béchamel au maroilles avec la crème fouettée, les dés de jambon 6Garnir à la poche. FINITION DRESSAGE 1Réaliser des tuiles de fromage avec le maroilles ou le parmesan 2Tailler le jambon en julienne 3Réaliser une vinaigrette 4Poser les demi-endives dans l’assiette, le craquant jambon, La fiche recette Ingredients ENDIVES CARAMELISEES 1 Kg d’endives 50 g de sucre semoule 50 gr de beurre 1 citron 1 l de fond de volaille BECHAMEL AU MAROILLES 40 g de beurre 40 g de farine 0,5 l de lait 150 g de maroilles CRAQUANT AU JAMBON 5 feuilles de brick 50 g de beurre doux 200 g de jambon 25 cl de crème UHT FINITION DRESSAGE 100 g de jambon 50 g de pousses ou mesclun Maroilles ou parmesan Huile de noisette Vinaigre de balsamique 00:00 Benoît Oursel