A la rentrée, il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie, qu’en atelier et en travaux pratiques. Voici le détail ci-dessous par matières.
Au cours de l’année, le livret dont la trame est proposé ci-dessous doit être complété en fonction de l’avancée des cours, de vos recherches personnelles, des échanges professionnels. A la fin de l’année, les livrets seront en ligne pour que chacun ait un outil de base pour les cours à venir, ou pour les révisions.
Il convient de retrouver dans ce document ; les informations essentielles qui peuvent vous permettre en cuisine comme en restaurant de répondre à une question d’un client ou d’un membre du personnel que vous aurez à encadrer. La finalité étant
D’enrichir ses connaissances produits
En cuisine d’adapter la bonne technique de taillage, de cuisson.
De s’inspirer de recettes traditionnelles et de l’adapter aux goûts actuels
Pour découvrir le très vaste univers de la restauration commerciale, quelques anciens élèves sont venus partager un après midi avec les bts 1 MHR. Il s’agissait de confronter l’expérience de professionnels aguerris à la curiosité, la découverte de nos jeunes.
Etaient présents :
STARBUCKS : Melle Tiphaine Hervé du Penhoat
COSTES : St Honoré Cleaning : Melle Claire Gréard
Le PENINSULA : Guillaume Titton
LE CAMELIA : Sylvain Szklarz
Groupe BERTRAND : Adrien D’Aumale
CAFE DE L’EST : Benoit Triadou
Chef à Domicile : Cédric Chevallier
L’HOMMAGE : Jonathan Lor – Clément Garnier
PARK HYATT VENDOME : Laurent Renard
L’ELAN : Eric Fava
ANOSTE : Adrien Inesta
Avec les BTS 2 B et A ; une autre intervention au thème de comment monter et gérer une entreprise
LA MAISON DE LA TRUFFE – Virginie Dellafina
LE PHARE – BISTRO DE LA FERME : Pierre Antoine Brat
O JAZY – Issy et Sceaux : Sébastien Leparquic
Suivant les thèmes proposés sur l’année scolaire, il en découlera un document de synthèse sous forme de livret. Ci dessous une proposition avec toutes les rubriques à retrouver.
Les thèmes de cette journée :
Les banquets, traiteurs et restauration commerciale. Un point commun : un nombre important de couverts.
Quelques anciens élèves se sont prêtés au jeu pour partager leurs expériences :
EMOTIONS CULINAIRES : Elisa Darmon
TRAIT D’UNION : Alice Vilette
FAUCHON : Thibault Lefevre
PULLMAN BERCY : Julien Roby
CABANE : Jean François Bury
ELIOR : Jean Yves Chevrier
LE MOULIN ROUGE : Arnaud Demerville
Les métiers insoupçonnés lorsque l’on commence ses études hôtelières. A la fois en retrait de l’opérationnel mais soumis à ces contraintes ; sans ces départements, les hôtels et restaurants ne pourraient fonctionner : Les ressources humaines, les approvisionnements, le stewarding, le contrôle des coûts et les services financiers. Sans oublier bien sur l’hébergement !!
Ici encore :
LE BRISTOL : Soso Laajail Soreya – Housekeeping
HOTEL W : Gaetan Sauvestre – Stewarding
LE MEURICE : Drebel Julien – Achats
LE COLLECTIONNEUR : Benoit Lhuile – Contrôleur de gestion
LE CRILLON : Charles Henri Chantegrellet – Contrôleur de gestion