La mise en route en cuisine
Les fondamentaux en cuisine. Connaitre les rudiments. Le vocabulaire en cuisine, en pâtisserie. Allumer le fourneau. Vidanger la plonge. Cela parait laborieux mais c’est le passage incontournable des phases d’apprentissage. Un apprentissage réel et non virtuel.
Pour une fois le smartphone sera utile via « youtube » pour les deux petites vidéos qui suivent !! Le chef évolue !!!
Le bon d'économat
Le bon d'économat
Pour être en confiance en cuisine, il faut bien sur répéter le geste à la maison et le plus souvent possible. Mais il y a un document incontournable : Le bon d’économat. Il s’agit tout simplement de la liste d’ingrédients nécessaire pour réaliser à la recette. L’apprendre bêtement par coeur la veille pour le lendemain est peu efficace à long terme.
Pour que cela reste en mémoire, il convient d’apprendre le déroulement de la recette en même temps et d’y associer à chaque fois les denrées utiles. La connaissance des grammages unitaires s’avère très utile également.
Exemple : blanc de volaille sauté.
Je mets à sauter la volaille. J’ai besoin chronologiquement de :
- Assaisonner la volaille = sel fin : Pm – poivre blanc = Pm
- Chauffer la matiègre grasse = huile d’olive 5 cl ou 40 g de beurre
- Saisir la volaille = 150 g/personne x le nombre de convives = un poids au kg